热门标签

全部 MMD 弱音Haku 和泉纱雾 宅舞 福利 Happy Halloween 声优 漫画 Pink Cat 情色漫画老师 初音Miku 恋dance LoveLive RE0 1月新番 艾米莉亚 VOCALOID coser 动画 你的名字

新海诚

  新海诚(Makoto Shinkai),原名:新津诚(Makoto Niitsu),1973年2月9日出生于日本长野县南佐久郡小海町,日本动画导演和作家,居住在东京都,日本长野县野泽北高等学校、日本中央大学文学部日本文学系毕业。

  2002年公开独立制作的科幻动画短片《星之声》后开始受到瞩目。现于Comix Wave Films担任映像作家。

  2016年导演动画电影《你的名字。》。

个人经历

  《永远的Ys2》的OP动画对于Falcom玩家而言应该记忆犹新。 绚丽的2D动画效果配合近乎完美的节奏感,给人以强烈的感官震撼。这就是新海诚在职F社5年间的代表作之一。 1996年,新海诚在大学结业后加入日本Falcom游戏会社(通常在相关仕事中以新津诚名义出现),负责程序、美工、动画与宣传影片制作。在职Falcom期间,新海氏开始了个人动画短片创作。包括1997年的黑白短片《遥远世界》(1分30秒)、1998年的3D短片《被包围的世界》(30秒)、1999-2000年的黑白短片《她和她的猫》(5分钟)。 2000年初夏,新海氏开始制作个人映像动画《星之声》。但由于工作的繁忙,导致《星之声》一度停滞不前。2001年5月,新海氏向Falcom提交辞职。之后《星之声》的制作步上正轨,2002年1月宣告完工,历时共计7个月。此外,新海氏也曾外注参与制作Minori游戏会社游戏《Bittersweet Fools》(2001)、《Wind·a breath of heart》(2002)片头动画。 2003年新海诚新作《云的彼端,约定的地方》(预定片长50分钟)。在背景设定与情节方面,与架空感十足的《星之声》相比更加的平稳自然。由田泽潮担任人设更是弥补了新海诚人设较苍白的缺陷。担任Minori游戏会社游戏《EF - the first tale》(2006)的动画监制(Animation Movie Director)

主要作品

  动画电影

  她和她的猫(1999年)

  星之声(2002年)

  云之彼端,约定的地方(2004年)

  秒速5厘米(2007年)

  追逐繁星的孩子(2011年)

  言叶之庭(2013年)

  你的名字。(2016年)

  《十字路口》(2016年)[4]

  短篇动画

  遥远世界(黑白动画短片,1997年)

  被包围的世界(全3D短片,1998年)

  笑颜(NHK “大家的歌(みんなのうた”)

  BITTERSWEET FOOLS(minori) 片头动画

  Wind -a breath of heart-(minori) 片头动画

  微风的礼物(minori) 片头动画 (制作协力)

  春天的脚步声(minori) 片头动画

  ef - the first tale.(minori) 片头动画

  ef - the latter tale.(minori) 片头动画

  信浓每日新闻(信浓毎日新闻)(TV CM)

  猫的集会(2007年,Ani*Kuri15系列)

  大成建设“博斯普鲁斯海峡隧道篇” 电视广告(TV-CM)

  某人的目光(与野村不动产的合作企划)

  Cross Road(2014年)

  小说

  秒速5厘米(2007年11月16日发售,Media Factory)

  小说原作

  星之声(作者:大场惑,2002年7月25日发售,Media Factory)

  云之彼端,约定的地方(作者:加纳新太,2005年12月26日发售,Enterbrain)

  星之声 爱的话语/超越星星(作者:加纳新太,2006年09月29日发售,Enterbrain)

  秒速5厘米 one more side(作者:加纳新太,2011年5月20日发售,Enterbrain)

  追逐繁星的孩子(作者:あきさかあさひ,2012年8月24日发售,Media Factory)

  她和她的猫(作者:永川成基,2013年5月30日发售)

  漫画

  塔的那一边(《新现实》Vol.1,角川书店,2002年)

  星之声(原作:新海诚,作画:佐原ミズ,讲谈社,2005年2月23日发售)

  秒速5厘米(原作:新海诚,作画:清家雪子,讲谈社,2010年~2011年)全2卷

  追逐繁星的孩子(原作:新海诚,作画:三谷知子,Media Factory,2011年~2012年)全3卷

  追逐繁星的孩子 雅戈泰的少年(原作:新海诚,作画:ひだかあさひ,Media Factory)全2卷

  言叶之庭(原作:新海诚,作画:本桥翠,讲谈社,2013年11月22日发售)

  音乐

  影像专辑‘Promise’

  单行本

  新海诚美术作品集 空之记忆 ~The sky of thet longing for memories~(2008年4月25日发售,讲谈社)

  新海诚アートワークス 星を追う子ども 美术画集(2012年6月15日发售,Media Factory)

获奖记录

  亚洲电影大奖

  ▪ 2017 第11届亚洲电影大奖最佳编剧奖 你的名字。 (提名)

  日本电影学院奖

  ▪ 2017 第40届日本电影学院奖最佳编剧奖 你的名字。 (获奖)

  ▪ 2017 第40届日本电影学院奖最佳导演奖 你的名字。 (提名)

获奖信息

  1998年/eAT金沢’98にて特别赏受赏

  1999年/SKIPクリエイティブヒューマン大赏にて一般部门动画最优秀赏受赏

  2000年/SKIPクリエイティブヒューマン大赏にてヒューマン大赏受赏

  2000年/第12回 DoGA CGアニメコンテストにてグランプリ受赏

  2002年/第1回「新世纪东京国际アニメフェア21」公募部门にて优秀赏受赏

  2002年/第7回アニメーション神戸にてパッケージ部门赏受赏

  2002年/第2回日本オタク大赏「トップをねらえ!赏」受赏

  2002年/第6回文化庁メディア芸术祭「特别赏」受赏

  2003年/第8回AMD AWARD「Best Director赏」受赏

  2003年/デジタルコンテンツグランプリ2002にてエンターテイメント部门・映像デザイン赏受赏

  2003年/东京国际アニメフェア2003にて表现技术赏受赏

  2003年/第34回星云赏にて、メディア部门、アート部门の2部门を同时受赏

  2005年/第59回毎日映画コンクールにてアニメーション赏受赏

  2005年/韩国SICAF2005にてFeature Film(长编映画)部门优秀赏受赏

  2007年/アジアパシフィック映画祭にてBest Animated Feature Film(最优秀アニメ赏)受赏

  2007年/イタリアのフューチャーフィルム映画祭にてランチア・プラチナグランプリ受赏

  2012年/内阁国家戦略室より「世界で活跃し『日本』を発信する日本人プロジェクト」に选出、感谢状授与

  2013年/「言の叶の庭」がカナダのファンタジア映画祭にて Satoshi Kon Animation Award(今敏赏)を受赏

  2013年/第18回信毎选赏 受赏

  2013年/第18回アニメーション神戸にて「言の叶の庭」が作品赏受赏

  2013年/「言の叶の庭」が iTunes Best of 2013 今年のベストアニメーションに选出

  2014年/「言の叶の庭」がシュトゥットガルト国际アニメーション映画祭にて长编部门最优秀赏を受赏

  2016年11月3日,荣获第29届东京国际电影节感谢奖。

人物评价

  大冢英志(评论家):第一次,在心中隐隐出现了超越这一时代的感觉。

  藤岛康介(漫画家):这是一部仅用计算机和极少数人参与制作成的作品。与很多人预料的相反,其作品的成熟度和细节的描述使得整部作品成为极为成功的典范。

  高桥望(《猫的报恩》制作人):完成度极高的作品,对新海导演用尖端技术所表现的手法留下了深刻印象。

  由水桂(日本数码视觉偶像创始人):新海诚是现在最应受注意的CG艺术家之一,对于给予观众共鸣与兴奋方面,他有天生的素质。

新海诚的图集

1/11

相关推荐: